東北工業大学地域ICT利活用コーディネート業務

セキュリティマニュアルを活用した研修会を実施しました

2019-02-18

イベント

本事業では、情報セキュリティ対策をこれからはじめて取り組もうとする地域企業、特に中小事業所に向けて、最低限実施すべき基本的な対策を簡潔に解説したマニュアルをご提供しております。

今回、本マニュアルを活用した社内研修会をキョーユー株式会社様において開催しました。
本研修会では、本事業の男澤コーディネーターからマニュアルを活用したセキュリティ対策を紹介したほか、宮城県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザーを務める本学情報通信工学科 角田裕先生からセキュリティのための基本的な考え方を世界で起きたことを事例にお話しました。
さらなるセキュリティ強化に向けて、中小企業がどんな取り組みをしていくべきなのかご質問されるなど、セキュリティ強化への意識が高まりました。

今後も引き続き、本セキュリティ・マニュアルのご提供のほか、本学では地域企業のセキュリティ強化に向けた支援を行います。
ご希望の方は、ぜひ地域ICT利活用相談窓口(地域連携センター)までお問い合わせください。

地域ICT利活用相談窓口お問い合わせ先
TEL:022-305-0818
Email:ICT-sodan@tohtech.ac.jp

□■□■--以下、実施内容--------------------------■□■□